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「chiffon chiffon」11月の日曜日、勉強に行きます!
「chiffon chiffon」中山真由美さんのブログ
すごく、人気の教室です。
シホンケーキを作り出して、ネットで検索してたどりついてそれから3年はすぎてるでしょうか。
その間に、中山さんはシフォンケーキの本を2冊だしました。(もちろん買いました)
勉強に行く気になったのは、ついこの間です、・・・。疑問点が多数できまして・・・

同じFC2で 「ぴよ和み」さんのブログで(彼女もこの教室で勉強してます。)
シフォンの画像をみて、どうしても行きたくなりました。
201101281838108e0.jpg
「ぴよ和み」さんのブログから、・・・。

レシピも違うけど、生地にこの「すじ」をつけたい。と思い
先日申し込みをしたところ、予約が取れました。

だめだったら、いつまでも待とうと思っていましたが、意外と早くチャンスがきました。
私は、何回もいくことはできないので、しっかり勉強してこようと思っています

「ぴよ和み」さん


10月29日(土曜日の朝です、いいお天気!)
今日も、皆さんのブログを参考にしながら「シフォンケーキ」焼いてみました。
17センチの型にいれてもやはり、生地がすくないなぁ~
15センチでも焼いてみました。(バニラシフォン)

いつもは、水が牛乳なんです、でも水とバニラオイルで焼いてます。
今日は2個分の生地でやきました。卵もいつもは「M」なんんですが、
「L」サイズに変えました。明日は一つ分を焼いてみよう!
写真を撮る余裕がいまんとこありません。
早く、ぴよ和みさんのように焼きたい!
【2011/10/29 09:16】 シフォンケーキ | トラックバック(-) | コメント(2) |
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comments
--ありがとう。--
そうですね。そうしてみますね。なかなか、あの筋ができないてすね。卵白はかなりひやしてるみたいですね。混ぜ方も、きになりますし、又ブログ拝見しますね。ありがとうがざいました。
【2011/10/29 17:56】 URL | anzu #-[ 編集] |
----
anzuさん、ブログの紹介までしてくれてありがとうございます!
卵、MやL玉で決めるよりも、計量でグラムを計って作った方が生地量安定して作れると思いますよ(*^_^*)
同じ卵でも黄身や白身の重量ってかなり差がありますから。
【2011/10/29 17:49】 URL | piyonagomi #yF9AWdk2[ 編集] |
please comment













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